Русская пегая гончая

Как и все гончие, представляет собой результат метизации фоксхаунда с аборигенными и некоторыми другими породами гончих.

В конце XIX в. в России в различных охотах более или менее успешно использовали стаи английских, русско-французских, русско-польских, русско-англофранцузских и т. п. гончих. Все они создавались за счет направленной метизации аборигенных пород гончих — в первую очередь прямогонных и костромских — с собаками, привозившимися из Европы. К середине нашего века гончие, сформировавшиеся на базе этих собак, получили в России название англо-русских. Возможно, этому способствовало установление в стандарте этой породы пегого окраса, типичного для фоксхаунда. Помимо того, именно тип фоксхаунда чаще всего встречался среди них. И в наши дни англо-русская гончая, в происхождении которой принимали участие многие породы собак, не только сохранилась, пройдя через все войны и революции, но и очень близка к фоксхаунду по своему внешнему виду и рабочим качествам. Дело в том, что остальные породы гончих, использовавшиеся при создании русской пегой — прежде всего французских и польских — вели в чистоте значительно меньшее время, нежели фоксхаунда. Соответственно, их породные признаки оказались не столь закреплены и при метизации исчезали, в отличие от качеств фоксхаунда.

К сожалению, с 1947 года англо-русская гончая все чаще именуется русской пегой. Конечно, уже несколько десятилетий эти собаки ведутся изолированно от фоксхаунда, что позволяет говорить о существовании самостоятельных линий или выделяющихся пород в пределах семейства фоксхаунда. Тот путь, который избрали французские заводчики гончих, называющие свои породы, созданные метизацией с фоксхаундом, англофранцузскими гончими, представляется более корректным. Но так или иначе, типичные фоксхаунды, в полном соответствии с законами биологии, продолжают появляться среди русских пегих гончих, что не мешает этим собакам прекрасно работать и доставлять своим владельцам истинное удовольствие на охоте.

Все оказалось взаимосвязанным: этот недостаток пегой гончей — периодическое выщепление собак предкового типа, свидетельствующий о ее недавнем гибридном происхождении, привлекает к ней охотников: как и все менее кровные собаки, пегие выносливы, крепки здоровьем и духом, проще в выращивании — словом, менее прихотливы, чем русские гончие. В работе же разница между ними не столь велика. Они более привязчивы, чем русские гончий и обладают сильными музыкальными голосами. В то же время многим охотникам кажется, что их гон более ровен и тягуч, нежели у русской гончей — то есть собака не так четко передает голосом фазы преследования зверя. В то же время надо учитывать, что упомянутые межпородные различия — скорее впечатление. Факт в том, что прекрасные работники встречаются среди представителей обеих пород.

Описание

Сложение — крепкое, умеренно высоконогое, умеренно широкотелое.

Рост — средний и выше: кобели 58-68 см, суки 55-65 см.

Общий вид — рослая гладкошерстная гончая типа фоксхаунда, массивная, костистая, близкого к квадратному формата. Колодка широкая, мощная, спина широкая средней длины для гончей, круп слабонаклонный, грудная клетка слабовыпуклая, объемистая, живот подобран. Конечности, типичные для гончей, широкого прямого параллельного постава.

Голова — крупная относительно размеров корпуса. Черепная часть с умеренно выраженным затылочным бугром, невыраженным теменным гребнем, умеренно развитыми скуловыми и надбровными дугами. Переход к морде отчетливый, но не крутой. Морда незначительно уже черепной части, прямоугольного закругленного обреза, с плотно прилегающими брылями, незаостренная. Глаза фронтального постава, с косым разрезом век, средней величины, темные.

Уши — висячие с треугольной закругленной вершиной, основание может быть слегка приподнято или слабо свернуто. Посажены высоко.

Хвост — посажен почти на уровне спины, средней длины, в движении загнут вверх.

Волосяной покров — укороченный, упругий, плотно прилегающий, более длинный на корпусе и конечностях. Подшерсток развит.

Окрас — пегий: черно-пегий в румянах, серо-пегий в румянах или багряно-пегий. Конечности и живот всегда белые.

Реклама: